낫또의 효능 / 낫또 맛있게 먹는법
- 건강
- 2020. 4. 4. 23:14
낫또의 효능 / 낫또 맛있게 먹는법
세계 5대 식품으로 꼽힌 장수의 비결 낫또의 효능과 낫또 맛있게 먹는법 등 낫또의 모든 것을 알아보겠습니다.
낫또는 일본의 발효식품으로 건강에 좋은 음식으로 알려져 있죠. 우리나라의 청국장과 비슷하지만 냄새가 덜한 편인데요. 장수의 비결로 널리 알려진 음식으로 세계 5대 식품에 선정될 만큼 몸에 좋은 음식이죠.
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낫또를 휘저었을 때 특유의 끈적임으로 호불호가 갈리지만 다양한 효과로 주목받고 있습니다.
콩으로 만든 음식으로 콩의 영양성분과 효과를 그대로 가지고 있습니다. 콩의 단백질이나 칼슘, 비타민, 섬유질, 철분 등을 섭취할 수 있어 골다공증이나 고혈압 등의 질환 예방에도 효과적인데요.
대표적인 낫또의 효능 및 낫또 맛있게 먹는법에 대해 소개해드리겠습니다.
낫또의 효능 - 다이어트
낫또에는 칼슘과 비타민, 미네랄 등의 영양소가 다량 함유되어 있습니다. 낫또의 효능으로 대표적인 것은 신체의 신진대사를 활성화해 에너지 소비를 늘려준다는 것입니다.
또한 낫또는 다른 음식에 비해 포만감이 빨리 느껴지고, 레시틴과 사포닌 성분은 지방 흡수를 억제해주고 배출해 다이어트에 많은 도움이 되는 효능이 있습니다.
낫또의 효능 - 변비 개선
낫또의 두 번째 효능은 변비 개선입니다. 낫또 1g에는 7억 마리의 유산균이 들었다고 하는데, 이는 김치의 2억 마리보다 3.5배 높고, 요구르트 4억 마리보다 2배가량 높은 수치입니다. 또한 낫또 100g당 6.7g의 식이섬유가 들어있는데, 이는 바나나의 4배, 고구마의 7배 이상에 해당됩니다.
이 낫또의 두 가지의 상호작용으로 인한 효능으로 장내 노폐물이나 독소가 배출되면서 장이 깨끗해집니다. 낫또에는 아연과 아미노산이 풍부하게 들어있어 장세포를 튼튼하게 해 주고 변을 무르게 해 변비를 개선하는데 탁월하여 변비에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
낫또의 효능 - 심혈관 질환 예방
대표적인 낫토 효능 중 하나로 콩에 함유된 칼륨은 체내의 나트륨을 체외로 배출시켜 신체 부종을 억제하고 혈압이 높아지는 것을 억제합니다. 또 콜레스테롤을 분해하는 파르미틴산, 리노르산이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 감소시켜주죠. 혈전을 용해하는 프라스민의 생성을 도와줘 혈전 생성을 억제하는 효과도 있습니다. 발효과정을 거치면서 콩이 지닌 기본적인 영양소에 유익한 성분이 추가되는데요. 가장 대표적인 것이 바로 낫토기나제입니다.
이 성분은 혈관을 막는 노폐물인 혈전이 쌓이는 것을 막고 혈액순환 장애를 방지해주죠. 그 결과 고지혈증이나 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
낫또의 효능 - 당뇨 개선
췌장에서 인슐린 분비를 촉진하는 물질이 함유되어 있습니다. 또한 섬유질은 당의 흡수 속도를 늦추기 때문에 혈당이 급격히 높아진다거나 떨어지는 것을 막아주죠.
낫또의 효능 - 항암 효과
제니스테인이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 위암이나 폐암, 전립선암, 유방암 등의 각종 암을 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 콩의 사포닌 성분은 대표적인 항암 물질 중 하나로 손꼽히기도 하죠!
낫또의 효능 - 골다공증 예방
칼슘은 단백질과 함께 섭취할 때 흡수율이 높아집니다. 낫또 효능 중에서도 단백질, 비타민K, 제니스테인이 풍부해 칼슘의 흡수율을 높여 뼈를 튼튼하게 해 주기 때문에 골다공증 예방에 좋습니다.
낫또의 효능 - 두뇌 건강, 피부 미용 개선
레시틴이란 성분은 신경 전달 물질인 아세틸콜린 생성에 관여하는데요 이는 두뇌를 건강하게 해 주고 뇌의 노화 속도를 늦춰 주기 때문에 노인성 치매 예방에 효과적입니다. 또한 레시틴 성분은 피부의 유수분 밸런스를 적절히 유지시켜 주는데요. 이로 인해 피부가 윤기 있고 탄력 있도록 만들어 주며, 비타민E는 항산화 작용을 통해 피부 노화를 억제해줍니다.
낫또의 효능 - 간 기능 개선
비타민과 아미노산은 간 건강에 매우 중요한 영양소입니다. 함유되어 있는 비타민B2는 알코올의 분해 속도를 촉진해 숙취를 해소하는데 많은 도움이 되죠.
낫또의 효능 - 남성 건강 개선
함유되어 있는 아르기닌과 레시틴 성분은 남성의 정액을 구성하는 성분인데요. 아르기닌은 이산화질소의 전구물질로 일산화질소는 음경의 혈액 순환을 개선해 남성의 건강을 증진시키는데 많은 도움을 줍니다. 몸에 좋다는 것은 이미 많은 분들이 알고 계시겠지만 냄새로 인해 선뜻 드시지 못하는 분들도 많으실 텐데요. 밥과 함께 먹거나 달걀, 파, 김치 등을 함께 곁들여 먹어도 좋습니다. 최근에는 가공된 식품으로도 많이 나와있기 때문에 다양한 형태로 거부감 없이 섭취하실 수 있죠.
낫또 맛있게 먹는법
1. 간장에 살짝 찍어서 김에 낫또를 싸 먹는다.
2. 고추장이나 된장과 함께 상추 등 쌈채소에 낫또를 싸서 먹는다.
3. 비빔밥에 넣어 고추장과 나물 등과 같이 낫또를 비벼 먹는다.
4. 적당히 잘 익은 김치와 낫또를 따끈한 밥에 비벼 곁들여 먹는다.
5. 김밥용 김 위에 따끈한 밥을 얇게 편 뒤에 낫또를 길게 한 줄 올려서 그 위에 맛있게 잘 익은 김치 한 줄을 올려서 김밥처럼 돌돌 말아서 먹는다.
6. 구운 식빵에 계란 프라이나 야채, 과일을 함께 낫또를 넣어서 먹는다.
7. 낫또를 사과나 배, 딸기같은 과일과 함께 믹서기에 갈아서 먹는다.
이상 낫또의 효능, 낫또 맛있게 먹는법에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 낫또는 낯선 음식일지 몰라도 먹다 보면 자꾸만 끌리게 되는 음식 중 하나인 듯 합니다. 다음에 더 유용한 정보로 찾아오겠습니다. 감사합니다.
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